福州腮红价格联盟

【特辑】8位建筑师笔下的超级豪宅设计

designwire设计腕儿2018-01-12 06:46:02

以下图文均由Designwire独家策划

  博尔赫斯曾经说:“没有比思考更复杂的享受了,因此我们乐此不倦”。对于建筑师而言亦如此,在固定领域重复设计是件无法忍受的事,因此跨界成为时下设计界的一大趋势。同一空间中,不同的思维模式相互渗透融合,从而产生新的亮点,呈现出1+1>2的效果,是跨界的最大益处,而美与艺术的共通性则是这种益处得以持续流行的基础。
  本期Designwire从全球范围内甄选出8位知名建筑师笔下的超级私宅设计,其中包括Teresa Sapey 、Barker Freeman、Ricardo Labougle、Toledano +Architects以及AGi Architects等,他们用理念和想象力平衡建筑与室内,并用造型、颜色、比例和材质等细节元素加以诠释,创造出自身对于‘家’的独特理解。


1
伦敦Albert Court住宅

地点:伦敦 SouthKensington中心(十九世纪大厦中的)

设计:Teresa Sapey  一个与心理预期高度匹配的居家环境,是犒赏自己的一种方式。在这里,每天都过的很满意,虽然没有资格当独裁君主,但总可以过吃住比他都好的日子,光这一点,在回忆里便值得骄傲。

  马德里Teresa Sapey工作室在伦敦SouthKensington中心设计了一个高端住宅项目,在一栋十九世纪的大厦中,把相邻的公寓打通成单一住宅。利用线条和色彩之间的相互搭配,缔造了一处明亮优雅的存在。

  住宅总面积667平方米,拥有原始的维多利亚式格局,主卧、客厅、餐厅、娱乐室等功能空间都拥有不同的装饰和造型,各成风景,看似不对称,但又达到了另一种视觉平衡。


  餐厅是一家人最喜欢的地方,一侧朝向阳台坐拥风景,另一侧是独具个性的复古吧台,虽有镜面但不涉及刺眼的反光,不会对吃饭的客人造成困扰。餐桌、座椅均以透明为主题,赋予空间一种剔透和明亮。

  此外,Teresa Sapey工作室在空间中使用强烈的对比色例如灰色、黑色和白色主宰所有的公共空间,在冲突之下,私人空间像是多彩的音符,自然而温馨。

  “我们的目标是建立一个独特的建筑风格能够包含过去、现在和未来。是一个不受风格和地理限制的现代的家”Teresa Sapey设计师强调。

  设计、建筑均讲究“平衡 ”,造型、颜色、比例和材质上都可以“玩儿” 出外在的平衡,而想象力和理念上的平衡,则更加迷人。

  瓷砖的图案,精细的纹理,奢华的灯具和卓越的定制家具,一方面强调了公寓的原始造型,同时让设计充满了无限的可能性。

  黑和白组成卧室中的主色彩,让室内与窗外的景致拥有同样沉静的气质,书桌前放置金色杠杆立式阅读灯,为整个空间增添一种性格,既优雅简约,又丰富鲜活。


2
布鲁克林12尺宽住宅设计

地址:纽约市布鲁克林区

设计师:Barker Freeman设计事务所

  美国设计公司Barker Freeman事务所在纽约市布鲁克林区翻新了一栋长条形的联排别墅,并向上扩展了一个玻璃幕墙围护的双层空间,可以眺望对面公园。之所以叫12尺宽联排别墅,因为它是一栋宽仅为12尺(3.6米)四层住宅型建筑的改造项目。

  “客户是一对有两个小孩的已婚人士,委托我们打造一个宽敞和流畅的空间,虽然尺寸狭长,但是要让人感觉空间大”,Barker Freeman设计事务所设计师透露。“12尺宽联排别墅让一家四口在狭长但是光照充足的各个楼层生活。”

  主人偏爱阳光,因此楼梯间用木板包裹,从视觉上很好的和房子的其他部分保持联系,阳光透过流畅的线条照射到裸露的砖墙之上,充满生命力。

  此外,缤纷跳跃的色彩运用,使得这个家给人的鲜明印象,就如同主人给人温暖而活力充沛的好感。卧室宽敞的空间中,充满视觉冲击的平面作品给这个空间带来无比的朝气,也萌生了一股很舒服的欢快感。


3
圣保罗DS HOUSE

地点:巴西圣保罗

设计:Ricardo Labougle

  原项目是由80年代意籍巴西建筑设计师迪乌戈佩斯所设计。由于户主的孩子们已经长大成人离开了家,现仅一对老夫老妻居住,户主想要从空间的功能性和更高阶的统一性为出发点进行改造。

  此次担当改造的是知名事务所Ricardo Labougle。改造以拥有多个开放空间的坚固结构为主要特征;以前后的建筑外墙面圆形水泥柱为特色,同时还包括梁柱和液压式装置的改造。  入户门正前方打造了一个圆形的天井天窗,主入口通过一条走廊延伸到房子的另一边。

  细节的设计赋予了建筑的流动性,譬如增大开口让更多的自然光进入、把花园的景观引入。  游泳池被扩成一个20米长的游泳场地,暗喻走道和后院之间的连续性。这样的设计也让空间和自然衔接的更顺畅,增加场域的闲适氛围。

  对社交生活的热爱,让户主着重关注公共空间的再设计,以便会客,聚餐等。“只要我是自由的,空间就是自由的,而自由是生活精髓”屋主说。


4
现代艺术发烧友James的家

地点:布鲁塞尔

设计:Vincent Van Duysen

  建筑设计师Vincent Van Duysen将这座上世纪初的老式住宅改造得明亮透光,完全衬得起它内部陈列摆设的高档现代艺术品。  屋主James是来自一个对美学颇为讲究的家庭,本人也是现代艺术的发烧友,爱好去世界各地旅行。24岁时的他就已经是他们国家最年轻的画廊经营者了。1996年,他拜托当时还是他邻居的Vincent Van Duysen改造楼下的建筑结构,由原来的工作室改为画廊,楼上原来酒店的部分改造成他自己的住所。


  在结束了经营工作后,他再次请Vincent Van Duysen将这座约1000平米的建筑重新改造,全部变成他的个人住所,并容纳他收集的各类精品画作、雕塑等。“我想要一个尽可能大的窗口让自然光进入屋内,继而可以清晰观赏墙上的画”,屋主解释道。

  设计师的改造,让一切都简单、合乎心意。楼梯上面铺了暗灰色地毯,延伸到书房,这是James最爱待着静静思考的地方。

  两间地下室改造成了休息室。门前的铁栅栏增加了大理石地砖的厚重感,气势直入厅堂,厨房和餐厅。


  这是一种追求完美的品味。台阶继续延伸至卧室和浴室,最后到达客房,客房是复式结构。一楼还有另一个大理石楼梯,可以下到衣帽间和卫生间,那里也直通柚木花园的露台。  设计师Vincent很擅于创造空间,并将不同功能的空间清晰设置。一切都是自然而然地呈现,没有刻意。


5
以色列A Duplex Penthouse Apartment

地点:以色列特拉维夫州雅法市

设计Toledano +Architects

  在以色列特拉维夫州雅法市,屋主一家住在这栋顶层复式景观小别墅里,独特的地理位置和设计,令室内外完美结合,别具风情。

  整个房子规划整齐,设有滑动门、隐藏在书柜后的吧台、一张折叠的金属桌子、不同的两种前门设计等等。根据每天的不同时间和不同场合,每个空间都有几种变化的功能。

  木材、混凝土和黑色金属的使用,是为了创造一种当代的暖系空间。强烈变换的自然光可穿透整个空间,悬挂的金属楼梯展示着所有的立体线性阴影;这些组合就像一幅画,位于正中并能从任何角度进行观赏。



  主人房则是一种完全不同的建筑语言,与剩下的复合空间分离,包括一个简单、洁白无瑕的、可以容纳人的衣橱,一个完全抹上混凝土的浴室和主卧室,并于细节之中体现这沉静的氛围。

  空间内的装饰全部选用柔和、精致和自然的材料,其色调给人带来一种温馨、平静的感觉。

  此外,为满足小孩子活泼的天性,主人希望得到一个别致又有趣的居所。因此,儿童房被设计成一个操场般的存在,将桌子、黑板、书架、床、激光切割的木头小屋、跳舞吧台、衣橱等等融合在一起,借以激发孩子的创造力。

  室外空间宛若室内的延伸,有着一个大木花架和许多的植物,因为是在特拉维夫,天气适合,这个大木花架能使用9-10个月以上。大木花架勾勒了特拉维夫的天际线,而玻璃扶手将其融入空间,成为房子的一部分。

  这个设计是为了模糊边界线,让室内更加亲近室外,同时让室外穿透进入室内。柚木用于创造没有尽头的感觉,改变形状、上下弯曲被做成板凳、植物的容器、室外厨房、秋千或吧台。


6
Tel Aviv suburb私宅

地点: 特拉维夫郊区

设计:Neuman Hayner

  村上春树在《奇鸟行状录》中表现着这样一个寓意:看似平凡的世界,其实隐藏着不为人所知的微妙世界。设计师的作品也力争呈现这样的效果,从外面看是一种感受,进入又是一番截然不同的景象,以此表现他们对土地的回馈、对无法忘怀的言语及建筑的感知、敏锐又透彻的感性思维。

  Tel Aviv suburb私宅位于特拉维夫的郊区,由著名设计事务所Neuman Hayner倾力打造。整体建筑由两个立方体组成,并借由中间的通道隔开,形成一个“L”形的开敞空间。通道宽4米,一直延续到后面的庭院;将公共区域和私人区域分割开来。

  住宅为四口之家,位于前端的双层高度空间的立方体主要为入口、起居室、厨房、餐厅(都在地面层),还有位于一层的小书房。

  Neuman Hayner的设计理念一方面是追求简素和自然的,带有自由开阔的趣味,另一方面却以传统美学的基础反叛现代的传统。

  他们希望设计与其所处的环境和平共处,并且不试图破坏或战胜它们的直接背景。空间的构成简单、直接,并且尊重一直存在当地的东西。

  阳光透过竹墙的空隙洒进屋内。内部空间也用一些竹墙和竹柱来分割、联络或装点,借以表现设计对于自然的敬畏与尊重。

  前后两个立方体之间的桥梁给地面层投下了一道阴影,中央式厨房据此对齐布局。

  室内的“桥梁”由白松木构成,并继续作为主卧和毗邻的开放式浴室之间的桥梁连接。

  房子还有一些悬挂式的东西,比如秋千,以及儿童房里的户外坐具和床榻。处理过的树干不仅用于遮挡前院,而且还用在通道上来加强水泥条。


7
阿根廷贝拉萨特吉住宅

地点:阿根廷布宜诺斯艾利斯市贝拉萨特吉

设计:Archs.María Victoria Besonías,Guillermo de Almeida

  这是一栋基于规则的、相互垂直的几何格子两两相交构成的集合体住宅,实与虚、室内与室外的关系让房子成为了一座罕见的“雕塑作品”。玻璃、混凝土、木材以及灯光意会成一种语言,让房子和它四周的绿色环境不谋而合。

  对于含糊不清的地理环境,设计师建议构建带一个开敞式的室内花园,并且远离街道和未来的邻居,两个主要的组成BOX垂直相交,当被阻断的时候,运用纵向循环的方式确定布局位置,以便更好地确定露天院落和游泳池的位置。

  平行于街道的两个主要BOX不仅区分了建筑和外界的关系,还引进自然光控制室内的视觉效果。

  在客厅中,大量使用的木材装饰的平面既增强了室内空间的质感和情调,又打破了这无比乏味的混凝土表面。

  对设计师来说,另一个重要的目的是要在某种程度上表达出“奢华的沉静”这一基调。通过对光线的遮断,增加一种冥想的氛围。
  为了避免视觉上的杂乱无章,他利用简洁的直线勾勒空间,辅以时尚现代的全景落地窗设计,将所期望的意境以具象呈现。

  除此之外,室内空间通过L形布局方式并围绕开敞式庭院和游泳池展开设计,位于房子中心区域的楼梯直通楼上的卧室,简洁线条设计的卧室可以很好地眺望后花园。


8


科威特卡迪亚Wall House

地址:科威特卡迪亚

设计:AGi Architects

  就像是在著名的路易斯·卡罗的故事中一样,”堡垒”并不是它看起来的样子。难道它是一座自我封闭的城堡?或者是与世隔绝的地方?都不是。AGi Architects设计的“堡垒住宅”与它形式化的建筑外观进行渗透交流,成为一座城市的焦点。

  它是这些思想的外在表达:“无人被监视的壁垒之窗、判决一切的偷窥者、破除表象显露虚假和先入为主的现实。”

  “堡垒”住宅实质是一种家庭生活的外在表达:一个巨大的庇护处,保护每一个栖息其中的人。

  这个“壁垒”被划分成三个空间、四个院子,住户可享受自由的居住空间;让空气在露天阳台和房间中自由流通,渗透到每一寸空间。

  在公共区域的地面层,一个大格子被引入空间进而打造了一个温馨的区域,其延伸、包裹的会客室带有独立的花园和露天阳台。

  主人的三个女儿可以围绕着这三个院落进入房子的最高点发-她们自己的私人生活空间。

  共用的客厅延伸到阳台,若在气候温和的夜晚,这又是一个吃饭,聊天,聚会的场所。露天阳台与低一层的私人花园相连,然而并没有任何的视觉联系。


【首发】孟也:东方留白|北京私人别墅设计

【首发】CCD郑忠:深圳中洲万豪|一间美术馆酒店

【首发】台湾最新私宅设计|20年的建筑并不老












案例为<designwire设计腕儿>微信独家首发,未经允许,请勿转载。投稿请发至info@designwire.com.cn